お取扱い品種

Cooking apple list

お取扱い品種の紹介

当店でお取扱いのクッキングアップルをご紹介いたします。
シェフ、パティシエ、パン職人・菓子職人などの方でご興味のある方は
収穫分からの数量の確保も承りますのご相談ください。

希少品種はご予約数量に限りがございますので、
どうぞお早めにご相談ください。

紅の夢

今、最も注目を浴びているクッキングアップル「紅の夢(くれないのゆめ)」。おかげ様で全国のパティシエの皆さまから高くご評価いただいており、1年先の収穫分までご予約を頂いております。

収穫シーズン
10月下旬~11月上旬
特 徴
見た目のインパクトと、アントシアニンの優しいピンクで、スイーツに色鮮やかな演出が可能。非加熱では酸味が強く生食には向きませんが、加熱すると香りが芳醇になり、酸味を残したままコクが引き立ち、濃厚な味わいが楽しめます。
外見は赤黒くぼこぼこで、コルクスポットと呼ばれる斑点があります。他のりんごよりも乾燥から身を守るための植物油を多く出すため、表皮を素手で触ると少しベタつきが残ります。 青果の貯蔵期間は1月初旬まで。クリスマスシーズンが需要のピークになります。
主な生産者
平良木亨 藤井克徳 小原暢

紅 玉

当店の名前の由来でもある「紅玉」。酸っぱくて固いりんご「紅玉」は、火にかけることで甘みが増します。アップルジャム、アップルパイ、タルト、焼きりんごなど、りんごを使ったお料理に、ぜひ横手産の紅玉りんごをお使い下さい。

収穫シーズン
9月下旬~10月上旬
特 徴
おなじみのクッキングアップル「紅玉」。原種に近いりんごで野性味があります。肉質がしっかりしているため加熱後も崩れることがなく、りんごらしい食感が楽しめます。調理後の香りの良さも特徴のひとつで、アップルパイやアップルジャムなどにも適しています。外見はやや小ぶりです。当店がお届けする横手産の紅玉は、他の産地に比べ濃厚で香りも良いとパティシエの皆様から高い評価を頂いております。
主な生産者
藤井克徳 高橋登

ジェネバ

夏の終わりに、一瞬だけ味わえる「ジェネバ」。
生では強烈な酸味がありますが、加熱すると夏にぴったりのさわやかな味わいに変わります。

収穫シーズン
8月下旬(収穫期間はわずか5日程度)
特 徴
ルビー色の果肉が特徴のクッキングアップル「ジェネバ」。
突出する酸味と渋みで、生では食べられたものではありませんが、熱を加えると全てが変わります。さわやかな香りとほどよい甘みと酸味、深みのあるコクがお口の中に優しい余韻を残します。
収穫期間が非常に短く、のんびりしていると木から全ての実が落ちてしまいます。収穫しても傷みやすく、ジェネバの旬はまさに「瞬」です。流通には向かないりんごなので産地と直接取引でなければ手に入らない品種です。
主な生産者
平良木亨 藤井克徳

ブラムリー

ブラムリーは英国生まれのりんごで、クッキングアップルの王様と呼ばれています。甘さが控えめでお料理を甘くしないでりんごの風味がしっかりと付けられるため、チャツネなどソースの材料にも向いています。
国内では小布施町が有名ですが、手に入りにくい希少なりんごです。

収穫シーズン
8月下旬~9月上旬
特 徴
クッキングアップルの王様と呼ばれる割には、形はいびつで無骨な印象の青りんご。それが可愛らしいという方も多く、日本にはブラムリーのファンクラブも存在します。
生のままかじると目が覚めるほどの酸味でびっくり!ですが自然らしいりんごの風味が感じられます。
ブラムリーは火が入ると果肉がどんどん崩れてペースト状になって行きます。香りは立ちますが甘みは控えめなので、糖分を加えて好みのバランスを作るのがブラムリーの調理法です。スイーツだけでなく、お惣菜にも使えるクッキングアップルです。
【注意】常温において置くと食感と風味・酸味が落ちます。冷蔵保管が必須となります。
主な生産者
藤井克徳

グラニースミス

「スミスおばあちゃん」という名の付いたこの青りんごは1868年にオーストラリアのマリアン・スミスさんによって発見された品種です。欧米ではとてもポピュラーなりんごで輸入品は多くありますが、国産のグラニースミスはとても希少です。

収穫シーズン
11月上旬~中旬
特 徴
生のままでも加熱しても、2つのおいしさが楽しめるのがグラニースミスの特徴。 生では酸っぱくて爽やかですが、火を加えると酸味はそのままに、隠れていた甘みとコクと香りが引き立ちます。 果肉が固くパリッとしていて加熱しても崩れにくいため、アップルパイなど食感を楽しむ焼菓子にも適しています。貯蔵もしやすく冬のクリスマスシーズンにも活躍します。
主な生産者
高橋登 小原裕樹 平良木亨

生産者のご紹介

当社と提携しているクッキングアップル生産者をご紹介します。
お互いが良き仲間であり、良きライバルでもある、そんな地域の農家の皆さん達です。
栽培の技術とノウハウを共有し、様々な事にチャレンジしてくださっています。

  • 平良木亨さん
  • 小原暢さん
  • 小原裕樹さん
  • 藤井克徳さん
  • 細川博之さん
  • 高橋登さん

クッキングアップルのおいしさ

お取扱い品種

全国のシェフ、パティシエ、パン職人、菓子職人のためにお届けする調理用りんご「クッキングアップル」。

平成23年豪雪からの復興

雪害という困難から復興する中で生まれた新たな絆。「クッキングアップルの郷」の今までとこれから。 

神様がくれたりんご「紅の夢」

果肉まで赤いりんご「紅の夢(くれないのゆめ)」は、焼菓子にぴったりのクッキングアップルです。

クッキングアップルとの出会い

「日本人がクッキングアップルのおいしさを知らない理由」果樹農家平良木さんから教わったこと。

すぐに使える加工品

より手軽にお使いいただくために、クッキングアップルを使った業務用加工品のお取扱いもございます。

焼菓子と青果のネット販売

当店人気の焼菓子やクッキングアップル(紅の夢・紅玉など)の産直販売。※シーズンがございます


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