クッキングアップル生産者のご紹介

Introduction of contract farmers

佐藤 和也さん

就農前、イタリアンレストランで働いていた佐藤和也さん。レストランでワイン担当をしていた頃から地元のりんごでシードルを作りたいという目標を持つようになり、りんごのお酒「オカノウエシードル(OKANOUE PROJECT)」を商品化。未来を見据えてクッキングアップルの栽培にも力を注いでおられます。持ち前の甘いマスクと温厚で優しい性格、お洒落な出で立ちで、地域の農業にさわやかな風を吹かせています。

主な生産品種
りんご(紅玉、ブラムリー、ジェネバ、ふじ)、和梨、洋梨
強み・こだわり
農薬は出来る限り安全なものを選び、量も減らすように心がけています。自然の力を栽培に生かすために、園地にはクローバーを多く残して極力草を刈り取らない「草生栽培」を採用しています。これによって土中の水分や栄養が保たれ、益虫(害虫を減らす作用がある虫)を保護して害虫を減らす工夫をしています。小さい園地だからこそできる管理です。
私はこんな人
自分は一人では何もできません。周りの色々な人々の助けやこの自然環境があって、自分は生かされているんだと思って、日々感謝をするように心がけています。

生産者のご紹介

当社と提携しているクッキングアップル生産者をご紹介します。
お互いが良き仲間であり、良きライバルでもある、そんな地域の農家の皆さん達です。
栽培の技術とノウハウを共有し、様々な事にチャレンジしてくださっています。

  • 平良木亨さん
  • 小原暢さん
  • 小原裕樹さん
  • 佐藤和也さん
  • 藤井克徳さん
  • 細川博之さん
  • 高橋登さん

クッキングアップルのおいしさ

お取扱い品種

全国のシェフ、パティシエ、パン職人、菓子職人のためにお届けする調理用りんご「クッキングアップル」。

平成23年豪雪からの復興

雪害という困難から復興する中で生まれた新たな絆。「クッキングアップルの郷」の今までとこれから。 

神様がくれたりんご「紅の夢」

果肉まで赤いりんご「紅の夢(くれないのゆめ)」は、焼菓子にぴったりのクッキングアップルです。

果樹農家 平良木さんとの出会い

「日本人がクッキングアップルのおいしさを知らない理由」若手果樹農家平良木さんから教わったこと。

すぐに使える加工品

より手軽にお使いいただくために、クッキングアップルを使った業務用加工品のお取扱いもございます。

焼菓子と青果のオンライン販売

当店人気の焼菓子の販売や、クッキングアップル(紅の夢・紅玉)の産直販売。※シーズンがございます


TOP