クッキングアップルの郷

Cooking Apple - Fruits township Yokote -
クッキングアップルの魅力

クッキングアップルで 焼菓子は
もっとおいしくなる

りんごの酸味は加熱することでおいしい変化をとげ、特有のコク・香り・甘さを作ります。
生で果物を食べる習慣が強い日本では、
品種改良で「りんご本来の酸っぱさ」をなくしたりんごが流通の大半を占めるようになりました。

しかし、酸味を失ったりんごは調理には適していません。
りんごの焼菓子の本当のおいしさは、クッキングアップルを使ってこそ。

まだあまり知られていないクッキングアップルを通じて「美味しさと楽しさ」を、
皆さんも一緒にさがしてみませんか?

お取扱い品種

おかげ様で横手産クッキングアップルは、全国のパティシエ・シェフ・パン職人・ジャム専門店から
ご支持いただけるようになって参りました

生産者のご紹介

当社と提携しているクッキングアップル生産者をご紹介します。
お互いが良き仲間であり、良きライバルでもある、そんな地域の農家の皆さん達です。
栽培の技術とノウハウを共有し、様々な事にチャレンジしてくださっています。

  • 平良木亨さん
  • 小原暢さん
  • 小原裕樹さん
  • 藤井克徳さん
  • 細川博之さん
  • 高橋登さん

クッキングアップルのおいしさ

お取扱い品種

全国のシェフ、パティシエ、パン職人、菓子職人のためにお届けする調理用りんご「クッキングアップル」。

平成23年豪雪からの復興

雪害という困難から復興する中で生まれた新たな絆。「クッキングアップルの郷」の今までとこれから。 

神様がくれたりんご「紅の夢」

果肉まで赤いりんご「紅の夢(くれないのゆめ)」は、焼菓子にぴったりのクッキングアップルです。

クッキングアップルとの出会い

「日本人がクッキングアップルのおいしさを知らない理由」果樹農家平良木さんから教わったこと。

すぐに使える加工品

より手軽にお使いいただくために、クッキングアップルを使った業務用加工品のお取扱いもございます。

焼菓子と青果のネット販売

当店人気の焼菓子やクッキングアップル(紅の夢・紅玉など)の産直販売。※シーズンがございます

YouTubeチャンネル

「クッキングアップルの郷」は、自分たちでYouTubeチャンネルを始めてみました。
まだまだ不慣れではありますが、あたたかく見守っていただければと思います。
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▼ 例えばこんな配信 ▼

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消えた「クッキングアップル」
空白の20年

かつて日本には「紅玉」などの酸味の強いりんごが豊富にありました。
1980年代、品種改良によって「ふじ」や「つがる」などの甘いりんごが誕生すると、瞬く間にそれらが市場の大半を占めるようになり、酸味の強いりんごの樹は園地から姿を消しました。

それに困ったのはパティシエでした。
生食用の甘いりんごは加熱すると味も食感も悪くなるため調理には適していません。調理向きのりんごの流通が途絶えたことによってりんごのスイーツも発展が閉ざされ、およそ20年が過ぎました―。

ところがインターネットで情報化が進んだことで、稀少な存在となっていた「紅玉」を使ったスイーツが注目を浴び始めました。「酸っぱいりんご」のおいしさに消費者が気づきはじめたのです。

当店にも、関東・関西のパティシエの方々からのクッキングアップルのご予約やお問い合わせが日に日に増えて参りましたし、 1年先の予約を入れてくださるお取引先様も増えました。
メディア掲載のお話もたくさんいただくようになり、私たちも本当に嬉しい限りです。


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