神様がくれたりんご 紅の夢

Cooking Apple "KURENAI-NO-YUME"

果肉まで赤いりんご「紅の夢」

「紅の夢(くれないのゆめ)」はご覧のとおり、果肉まで赤いのが特徴です。
弘前大学の農場で「紅玉」を使って交配の研究を行っていたところ、
偶然、他の種類のりんごの花粉が付き、自然交雑したことによって生まれた品種です。
何の花粉と交雑したのかは未だ解明されておらず、「神様がくれたりんご」と呼ばれています。

ひと口食べると衝撃が走ります―「酸っぱい!」。
この野性味あふれる味は「紅の夢」の特徴で、焼き菓子の食材としては最高です。
強い酸味は「紅玉」由来ですが、不思議なことに加熱すると
「紅玉」にはない深い甘みとコクが姿を現します。
ただ果肉が赤いだけでなく、酸味に甘さを上乗せしたような、
実に濃厚な味わいのクッキングアップルなのです。

「紅の夢」を使った焼菓子

紅いりんごのチーズケーキ

紅の夢コンポートがゴロンとのった、ちょっと愛嬌のある見た目。生地の中にもカットした紅の夢コンポートが入っており、食感のコントラストが楽しめます。

紅いりんごのクランブルケーキ

表面はサクサクのクランブル。アーモンドプードルをたっぷり使った生地に、角切りの「紅の夢」とナッツがゴロゴロと入った贅沢なタルトです。

クッキングアップルのおいしさ

お取扱い品種

全国のシェフ、パティシエ、パン職人、菓子職人のためにお届けする調理用りんご「クッキングアップル」。

平成23年豪雪からの復興

雪害という困難から復興する中で生まれた新たな絆。「クッキングアップルの郷」の今までとこれから。 

神様がくれたりんご「紅の夢」

果肉まで赤いりんご「紅の夢(くれないのゆめ)」は、焼菓子にぴったりのクッキングアップルです。

クッキングアップルとの出会い

「日本人がクッキングアップルのおいしさを知らない理由」果樹農家平良木さんから教わったこと。

すぐに使える加工品

より手軽にお使いいただくために、クッキングアップルを使った業務用加工品のお取扱いもございます。

焼菓子と青果のネット販売

当店人気の焼菓子やクッキングアップル(紅の夢・紅玉など)の産直販売。※シーズンがございます

生産者のご紹介

当社と提携しているクッキングアップル生産者をご紹介します。
お互いが良き仲間であり、良きライバルでもある、そんな地域の農家の皆さん達です。
栽培の技術とノウハウを共有し、様々な事にチャレンジしてくださっています。

  • 平良木亨さん
  • 小原暢さん
  • 小原裕樹さん
  • 藤井克徳さん
  • 細川博之さん
  • 高橋登さん


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