神様がくれたりんご 紅の夢

Cooking Apple "KURENAI-NO-YUME"

果肉まで赤いりんご「紅の夢」

「紅の夢(くれないのゆめ)」はご覧のとおり、果肉まで赤いのが特徴です。
弘前大学の農場で「紅玉」を使って交配の研究を行っていたところ、
偶然、他の種類のりんごの花粉が付き、自然交雑したことによって生まれた品種です。
何の花粉と交雑したのかは未だ解明されておらず、「神様がくれたりんご」と呼ばれています。

ひと口食べると衝撃が走ります―「酸っぱい!」。
この野性味あふれる味は「紅の夢」の特徴で、焼き菓子の食材としては最高です。
強い酸味は「紅玉」由来ですが、不思議なことに加熱すると
「紅玉」にはない深い甘みとコクが姿を現します。
ただ果肉が赤いだけでなく、酸味に甘さを上乗せしたような、
実に濃厚な味わいのクッキングアップルなのです。

「紅の夢」予約受付開始!

平成29年産の紅の夢の先行予約受付を開始いたしました!
おかげさまで早速たくさんのご注文をいただいております。
販売数量には限りがございますので、必要な方はどうぞお早めにご予約くださいませ。

※先行予約は一定数になった段階で打ち切らせていただきますのでご了承くださいませ。
(2017年8月9日更新)

クッキングアップルのおいしさ

果樹農家 平良木さんとの出会い

「日本人がクッキングアップルのおいしさを知らない理由」若手果樹農家平良木さんから教わったこと。

クッキングアップルの魅力

空白の20年。一度は日本から姿を消したクッキングアップル。酸っぱいりんごの本当のおいしさ。

りんごのコンポート

紅の夢の美しい色と濃厚な風味がたのしめるコンポート。焼菓子や生菓子、ドリンクにも。

りんごのドライフルーツ

固すぎず、柔らかすぎないセミドライ。ワインにとてもよくあう大人向けのドライフルーツ。

「紅の夢」を使った焼菓子

紅いりんごのチーズケーキ

紅の夢コンポートがゴロンとのった、ちょっと愛嬌のある見た目。生地の中にもカットした紅の夢コンポートが入っており、食感のコントラストが楽しめます。

紅いりんごとクルミのタルト

有機JASのクルミをたっぷり使用した、焼菓子好きにはたまらない「ガリガリ食感」のタルト。木の実の香ばしさと紅の夢コンポートの酸味が楽しめます。

紅いりんごのアーモンドタルト

有機JASのアーモンドクリームとアーモンドプードルを贅沢に使ったコクのある生地に、紅の夢コンポートのスライスをびっしりとデコレーション。


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