当店でお取扱いのクッキングアップルをご紹介いたします。
シェフ、パティシエ、パン職人・菓子職人などの方でご興味のある方は
収穫分からの数量の確保も承りますのご相談ください。
希少品種はご予約数量に限りがございますので、
どうぞお早めにご相談ください。
今、最も注目を浴びているクッキングアップル「紅の夢(くれないのゆめ)」。おかげ様で全国のパティシエの皆さまから高くご評価いただいており、1年先の収穫分までご予約を頂いております。
当店の名前の由来でもある「紅玉」。酸っぱくて固いりんご「紅玉」は、火にかけることで甘みが増します。アップルジャム、アップルパイ、タルト、焼きりんごなど、りんごを使ったお料理に、ぜひ横手産の紅玉りんごをお使い下さい。
夏の終わりに、一瞬だけ味わえる「ジェネバ」。
生では強烈な酸味がありますが、加熱すると夏にぴったりのさわやかな味わいに変わります。
ブラムリーは英国生まれのりんごで、クッキングアップルの王様と呼ばれています。甘さが控えめでお料理を甘くしないでりんごの風味がしっかりと付けられるため、チャツネなどソースの材料にも向いています。
国内では小布施町が有名ですが、手に入りにくい希少なりんごです。
「スミスおばあちゃん」という名の付いたこの青りんごは1868年にオーストラリアのマリアン・スミスさんによって発見された品種です。欧米ではとてもポピュラーなりんごで輸入品は多くありますが、国産のグラニースミスはとても希少です。
当社と提携しているクッキングアップル生産者をご紹介します。
お互いが良き仲間であり、良きライバルでもある、そんな地域の農家の皆さん達です。
栽培の技術とノウハウを共有し、様々な事にチャレンジしてくださっています。